Potentiel de croissance des porcs Expression maximale dans certaines conditions
Malgré un progrès génétique régulier, on note que le potentiel de croissance des porcs ne s’exprime pas complètement en élevage. L’expérience de la nouvelle station de Crécom, en service depuis près de 2 ans, montre que sous certaines conditions il est possible d’obtenir une expression maximale de ce potentiel de Croissance. Explications avec Frédéric Paboeuf, responsable de la station.
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Les contaminants sont véhiculés par les animaux, le personnel. Pour éviter leur propagation, Frédéric Paboeuf, conseille "pas de mélange entre bandes", une circulation des personnels maitrisées (Bottes, vêtements et mains) et une conduite tout plein- tout vide des locaux (© Web-agri) |
Hygiène stricte
« La station est dans un environnement sanitaire privilégié », souligne Frédéric Paboeuf. Pas d’autre élevage porcin à moins de 7km et la première route importante se situe à 2km. Le peuplement de la station s’est réalisé avec des animaux d’un excellent statut sanitaire.
Mais la protection sanitaire ne s’arrête pas là, indique le responsable de la station, qui considère que c’est le problème de tous. « A Crécom, les camions d’équarissage n’approchent pas la station. Avant le départ des porcs, les camions sont vides, lavés et désinfectés », et le lisier aussi est stocké loin de du bâtiment pour éviter une circulation trop proche des engins d’épandage.
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La recherche de l’hygiène est permanente aussi dans les bâtiments et se concrétise par des règles strictes. Douche obligatoire pour tous à l’entrée de la station, changements de tenues entre blocs, mais aussi et surtout des salles gérées en tout plein – tout vide, évacuation quotidienne des déjections, préfosses en maternité et PS « entièrement vidangées, lavées et désinfectées à chaque fin de bande » et « sur la partie litière, les salles sont curées lavées et désinfectées ».
Si le temps à consacrer à ces tâches peut sembler important, pour Frédéric Paboeuf, les résultats en montre l’intérêt. « Sur la période du 1er janvier au 30 juin 2007, l’âges de porcs à 115kg de poids vif standardisé est en moyenne de 155 jours », précise Le responsable de la station, soit un mois de mois à la vente.
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